Palmarosa Cymbopogon Martinii 

Résultats 1 - 10 sur 10
Résultats 1 - 10 sur 10.

Quelles sont les caractéristiques de la Palmarosa ?

Dénomination latine :

  • Cymbopogon martinii

Famille botanique :

  • Poaceae

Particularité :

  • Meilleur antifongique

Organe producteur :

  • Herbe (plante entière fleurie)

Un peu d'histoire :

En médecine ayurvédique (Charaka IIe siècle, Susruta VIe siècle), la décoction de feuilles et de racines est indiquée pour soulager les affections abdominales, le dysfonctionnement de la rate, la jaunisse, la fièvre, les maladies de peau et les affections pulmonaires comme la bronchite, la toux et l'asthme. Elle est également réputée tonique et cicatrisante.

L'huile essentielle est distillée en Inde et en Turquie depuis le XVIIIe siècle. Elle est considérée en Inde comme antimicrobienne contre les infections bactériennes et les champignons, et utile en massage dans les inflammations et les douleurs neurologiques.

À Madagascar, l'huile essentielle est traditionnellement utilisée pour traiter les affections génitales et les diarrhées, pour favoriser la cicatrisation de la peau et réguler la transpiration excessive.

Son odeur de rose est appréciée en parfumerie. Elle fut utilisée pour frelater l'huile essentielle de rose de Bulgarie produite avec Rosa damacena.

Originaire d'Inde, la médecine ayurvédique et orientale l'emploient depuis plusieurs siècles contre les affections de la peau. En Chine, le palmarosa est prescrit comme un aliment de type Yin, car il a le pouvoir d'éteindre le feu du corps et de l'esprit.

Certains l’utilisent même pour aromatiser le tabac. Ingénieux ! Le Palmarosa pousse à l’état sauvage aussi bien qu’en plantation. Les grandes feuilles sont séchées pour éliminer l’eau et favoriser ainsi un meilleur rendement dans la production de l’huile essentielle de Palmarosa.

Cette plante est depuis longtemps utilisée en médecine ayurvédique. Aux Caraïbes, certaines populations la consomment sous forme de boisson et l’appliquent sur la peau pour traiter les lésions.

Dans les pratiques ayurvédiques, l'Huile Essentielle de Palmarosa était connue sous le nom de «Rohisha». 

Bien que l’on ne sache pas exactement quand l’Huile Essentielle de Palmarosa a atterit en Europe, à son arrivée elle était utilisée pour son parfum dans de larges gammes de savons et de produits cosmétiques. 

La médecine traditionnelle chinoise pensait que l'Huile Essentielle de Palmarosa favorisait le rafraichissement du corps. Cela en faisait un remède efficace pour traiter les affections liées à l'inflammation.

De la famille des Cymbopogons (Poacées) comme le lemongrass ou la citronnelle, le palmarosa est une grande plante herbacée atteignant 3 m de haut, portant de longues feuilles étroites et planes et des grappes de fleurs en panicules.

Il est distillé depuis le XVIIIème siècle : originaire d’Inde, il a été appelé souvent géranium des Indes du fait de sa teneur en géraniol, qui donne à son huile essentielle un parfum plus ou moins proche de celle de géranium Rosat, voire de celle de la rose

Commander plus vite !

Commande rapide

Gagnez du temps, en utilisant le formulaire de commande rapide. En quelques clics, vous commandez facilement vos références préférées.

Formulaire de commande rapide

Les avantages Soin et Nature Nos garanties qualité et sécurité
Pharmaciens
experts
Données
cryptées
Paiement
sécurisé
Colis
suivi
A votre
écoute